¿Sabes cuál es la diferencia entre alimentación y nutrición?
Por Eliana Peña
Lic. En Nutrición
MP 1758
Lic. En Nutrición
MP 1758
Estoy segura que
habrás escuchado en incontables oportunidades que hay que tener una alimentación saludable así
como una nutrición saludable. Son dos términos que muchas veces se
utilizan indistintamente y la verdad es que no tienen nada que ver el uno con
el otro.
El tipo de nutrición que tengas va a depender de tu alimentación. Para que
tengas una buena nutrición es necesario que tengas una correcta alimentación.
Alimentación:
La alimentación consiste en introducir los alimentos en
tu cuerpo. Es el resultado de acciones voluntarias y conscientes. Puedes
cambiar tus hábitos alimenticios para que tener una alimentación sana y
equilibrada.
Nutrición:
La nutrición es el conjunto de procesos que se realizan en
tu organismo para utilizar los nutrientes que están en los alimentos que comes.
La nutrición incluye la ingestión, la digestión la absorción, el transporte, la
distribución, el metabolismo, el almacenamiento y la excreción. La nutrición se
realiza de forma involuntaria e inconsciente.
Teniendo en cuenta estas diferencias, yo te puedo dar
recomendaciones, pautas, consejos sobre tu alimentación pero no de tu
nutrición. Sobre la nutrición el que manda es tu cuerpo.
Por eso dónde tienes poder de actuación es en la alimentación.
Ahora bien, de la alimentación y de la nutrición también
aparecen otros 2 términos, alimento y nutriente.
¿Qué es un alimento y qué es un nutriente?
Alimento es cualquier producto
sólido o líquido que aporta
nutrientes. Puede ser:
- de origen animal o vegetal y
- natural (crudo) o elaborado.
Nutriente es el componente de los
alimentos que puede ser utilizado por el organismo como material
energético, estructural y/o regulador. Los diferentes nutrientes
son:
- Hidratos de carbono: su principal función es aportar energía. De aquí obtienes la glucosa que es el combustible de tu cuerpo, como la gasolina para el coche
- Proteínas: su función es estructural (forman parte de las uñas, pelo, colágeno, ..) y reguladora (hormonas, enzimas, neurotransmisores, …)
- Lípidos (grasas): tienen función energética y reguladora (regulación térmica, transporte de las vitaminas A, D, E y K, …)
- Vitaminas: función reguladora (sistema inmunológico, utilización de minerales, …)
- Minerales: función reguladora (equilibrio ácido – base) y estructural (forman parte del esqueleto, de proteínas, …)
- Agua: función estructural (60-70% del peso corporal) y reguladora (temperatura corporal, digestión, transporte, …)
- Fibra: función reguladora (saciante, laxante, …)
Los nutrientes también se pueden clasificar en esenciales
o no esenciales. La diferencia está en si el cuerpo es capaz de
producirlos o necesita obtenerlos a partir de los alimentos.
Algunos de los nutrientes esenciales son algunas vitaminas,
minerales, aminoácidos, omega 3, entre otros.
Si les das a tu cuerpo los alimentos correctos conseguirás tener un estado nutritivo adecuado.
De todo lo anterior puedes sacar las siguientes conclusiones:
- Tienes muchas formas de alimentarte pero sólo una de nutrirte
- La alimentación es educable pero no la nutrición
- La nutrición está influida por la alimentación
Espero que después de haber leído este artículo tengas los
conceptos más claros. Así que ya sabes, tienes que elegir bien los alimentos
que comes para dar a tu cuerpo todo lo que necesita, tu
salud depende de ello.
“El padre de la enfermedad pudo haber sido cualquiera,
pero no cabe duda que la madre fue la dieta.”
pero no cabe duda que la madre fue la dieta.”
Proverbio chino
Lic. Eliana Peña atiende en:
·
Clínica San Martin
- Mendoza 1247.
·
Capitalis – Gral. Paz 575.
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