invierno

Tips nutricionales para el frío ¿Qué comemos?




Tips nutricionales para el invierno


POR LIC. ELIANA PEÑA
MP:1758
Clínica San Martin  - Mendoza 1247 VM. Tel: 4520304

Capitalis – Gral. Paz 575 VM. Tel: 4538911







Las necesidades nutricionales de una persona también adquieren algunos matices distintos en función de la época del año. El otoño y el invierno son dos estaciones marcadas por los días más cortos y las bajas temperaturas. La pregunta entonces es… ¿Qué consejos de nutrición son saludables en esta época del año?

      No comiences el día con prisa. Es muy saludable comenzar la jornada con un buen desayuno y disfrutar con calma del mismo durante un tiempo de 15-20 minutos. La alimentación influye de forma directa en la forma en la que una persona se siente. La jornada laboral es intensa y es necesario tener energía física y emocional para poder hacer frente a todas las gestiones con un estado de ánimo regular.
      En otoño e invierno, también es recomendable apostar por unos hábitos de alimentación saludable para poder prevenir posibles resfríos de invierno. En ese caso, la vitamina C es esencial en una dieta saludable ya que potencia las defensas. Ejemplos de alimentos ricos en vitamina C: frutilla, cítricos, mango, kiwi, coliflor, pimiento, brócoli, tomate, etc.
      Los alimentos ricos en vitamina A son beneficiosos para evitar la resequedad de la piel del rostro. También son muy saludables para prevenir el efecto de los labios agrietados. Algunos ejemplos: hígado, huevos, zanahoria, calabaza, brócoli, lechuga, espinaca, entre otros.
      También puedes integrar en tu dieta pequeñas cantidades de frutos secos que aportan un plus de energía.
      Es muy recomendable tomar líquidos de una forma regular a lo largo del día. Puedes reforzar la ingesta de líquidos incluyendo en tu dieta más sopas. Ya que en ocasiones, durante el otoño e invierno, existen personas que reducen la ingesta de líquidos respecto del verano.
      La vitamina D es muy importante para gozar de bienestar físico y mental. Por ello, a pesar de las bajas temperaturas, es tan saludable reforzar los planes al aire libre en contacto con la naturaleza también durante estos meses. Además, un estilo de vida saludable no solo integra la alimentación adecuada como un pilar básico del bienestar sino que también, es fundamental realizar deporte y ejercicio físico. También es esencial integrar la vitamina D en la alimentación a través de alimentos como la acelga y las espinacas.


      Es muy saludable mantener unos horarios de alimentación regular y apostar por una cena ligera. Integra en tu dieta las frutas y verduras de la temporada. Las frutas que puedes saborear durante esta estación son: la naranja que puedes tomar también en jugo, la manzana, la mandarina, la pera y la banana. La mayoría de las frutas de temporada tienen una riqueza nutritiva muy beneficiosa para aportar un plus de energía en los meses del frío.


 El invierno es una época del año fantástica. Disfruta de una alimentación saludable y cuida de tu cuerpo!! 

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