Tips nutricionales para el invierno
POR LIC. ELIANA PEÑA
MP:1758
Clínica San Martin - Mendoza 1247 VM. Tel: 4520304
Capitalis – Gral. Paz 575 VM. Tel: 4538911
Las necesidades
nutricionales de una persona también adquieren algunos matices distintos en
función de la época del año. El otoño y el invierno son dos estaciones marcadas
por los días más cortos y las bajas temperaturas. La pregunta entonces es… ¿Qué
consejos de nutrición son saludables en esta época del año?
No comiences el día con prisa. Es muy saludable comenzar la
jornada con un buen desayuno y disfrutar con calma del mismo durante un tiempo
de 15-20 minutos. La alimentación influye de forma directa en la forma en la
que una persona se siente. La jornada laboral es intensa y es necesario tener
energía física y emocional para poder hacer frente a todas las gestiones con un
estado de ánimo regular.
En otoño e invierno, también es recomendable apostar por unos
hábitos de alimentación saludable para poder prevenir posibles resfríos de
invierno. En ese caso, la vitamina C es esencial en una dieta saludable ya que
potencia las defensas. Ejemplos de alimentos ricos en vitamina C: frutilla,
cítricos, mango, kiwi, coliflor, pimiento, brócoli, tomate, etc.
Los alimentos ricos en vitamina A son beneficiosos para evitar
la resequedad de la piel del rostro. También son muy saludables para prevenir
el efecto de los labios agrietados. Algunos ejemplos: hígado, huevos,
zanahoria, calabaza, brócoli, lechuga, espinaca, entre otros.
También puedes integrar en tu dieta pequeñas cantidades de
frutos secos que aportan un plus de energía.
Es muy recomendable tomar líquidos de una forma regular a lo
largo del día. Puedes reforzar la ingesta de líquidos incluyendo en tu dieta
más sopas. Ya que en ocasiones, durante el otoño e invierno, existen personas
que reducen la ingesta de líquidos respecto del verano.
La vitamina D es muy importante para gozar de bienestar físico
y mental. Por ello, a pesar de las bajas temperaturas, es tan saludable
reforzar los planes al aire libre en contacto con la naturaleza también durante
estos meses. Además, un estilo de vida saludable no solo integra la
alimentación adecuada como un pilar básico del bienestar sino que también, es
fundamental realizar deporte y ejercicio físico. También es esencial integrar
la vitamina D en la alimentación a través de alimentos como la acelga y las
espinacas.
Es muy saludable mantener unos horarios de alimentación regular
y apostar por una cena ligera. Integra en tu dieta las frutas y verduras de la
temporada. Las frutas que puedes saborear durante esta estación son: la naranja
que puedes tomar también en jugo, la manzana, la mandarina, la pera y la
banana. La mayoría de las frutas de temporada tienen una riqueza nutritiva muy
beneficiosa para aportar un plus de energía en los meses del frío.
El invierno es una época del año fantástica.
Disfruta de una alimentación saludable y cuida de tu cuerpo!!
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